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Donnerstag, 21. August 2008

Jahressuppe

Suppen (von mhd.: supfen, „trinken“)... sind sehr beliebt und das nicht nur nach einer durchzechten Nacht. Als Projekt gibt es nun nicht nur das Jahreszechen sondern auch die JAHRESSUPPE.
Die Idee der Jahressuppe ist sehr simpel und gerade dadurch sehr interessant:
- 366 tage lang wird in 10 verschiedenen europäischen ländern eine einzige suppe von 366 personen gekocht, obwohl täglich eine andere suppe serviert wird!
Das heisst eingentlich geht es um das Prinzip der Verdünnung und der Kontinuität. bei 2,5 liter suppe im durchschnitt und 1/2 liter des weiter zu verwendenden rests wird dieser schon am nächsten tag wieder auf 1/5 verdünnt. schon am dritten tag sind wir bei 1/25 oder 4% der eingabe des ersten tages, die trotz allem die gesamtinformation der ingredienzien von 3 tagen enthält.

nach einer woche beträgt der anteil der ersten suppe ca. ein hunderttausendstel oder genauer 0,00128% und nach einem jahr nur mehr 1,8788*10-252 gramm, also einer zahl mit 252 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 hinter dem komma.

Zusatzlich kann man die verdünnungstabelle und zur Berechnung des Verdünnungsverhältnisses den verdünnungsrechner benutzen.

Was mich mit am meisten fasziniert ist das Vertrauen,
unbekümmert die Suppe auszulöffeln, die hunderte andere vorher eingebrockt
haben. (gefunden bei: http://www.swr.de/blog/umweltblog)

Es war tatsächlich ungewöhnlicher, als ich gedacht hatte, plötzlich fremde Suppe mitzuessen. Von dieser neuen Suppe kam wieder ein halber Liter in die Thermoskanne in den Koffer und wurde am nächsten Tag dem folgenden Suppenkoch übergeben:

Und so wandert die Suppe ein Jahr lang jeden Tag von Koch zu Koch.



(http://www.herr-rau.de/wordpress/2008/08/jahressuppe.htm)

Bleibt nur noch zu sagen
"Die Suppe wird nicht so heiß gegessen, wie sie gekocht wird."
(dt. Sprichwort)

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